16.03.2020 14:17
0

Военный прокурор не захотел слушать приговор секретному биологу Никифорову. Редкое дело вернули на «дослед»

Санкт-Петербургский городской суд вернул прокурору засекреченное дело о мошенничестве биолога Никифорова. Попытка создать преюдицию не состоялась. Все идет к тому, что обвинение попробует еще раз, но уголовное дело Никифорова объединят с материалами в отношении специалиста по ядам Быкова.

О приостановке судебного разбирательства в отношении специалиста Института военной медицины Александра Никифорова 16 марта сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Материалы возвращены в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК, которая предусматривает возврат уголовного дела прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если (…) имеются (…) основания для соединения уголовных дел».

Нетривиальность ситуации в том, что судья Константин Борисов уже был готов вынести приговор, а вернуть дело попросила сторона обвинения. С учетом признания вины Александра Никифорова и рассмотрения дела в особом порядке, то есть без изучения доказательств, произошедшее сегодня в горсуде — редкое явление. В советской практике эта процедура называлась «возврат на доследование», в просторечье — «дослед».

Вместе с тем 16 марта в Военно-следственном управлении по ЗВО должно быть завершено ознакомление с материалами второго уголовного дела — в отношении коллеги Никифорова Владимира Быкова. Доктор медицинской службы, профессор Быков почти 15 лет проработал в секретном ГНИИИ военной медицины на Лесопарковой вместе с ведущим научным сотрудником Никифоровым.

Мошенничество Быкова и Никифорова, по версии следствия, заключается в том, что они убедили свое руководство заключить контракты с «ИФК «Сильвер Фарм», которая не имела лицензии на работу с опасными вирусами и микроорганизмами. Речь идет о двух контрактах на разработку секретных препаратов с шифрами «Александрит» и «Медуница-1». «ИФК «Сильвер Фарм» выступала в этих контрактах в роли субподрядчика, но следствие считает, что фактические работы выполнялись сотрудниками и на базе Института военной медицины.

«Фонтанка» писала о том, что на десятках согласованных документов стоят подписи высших должностных лиц Минобороны, а статус Никифорова и Быкова не позволял принимать решения подобного уровня. Однако у следствия нет других фигурантов в делах по «Александриту» и «Медунице-1».

Подробности читайте в материале «Они могли бы победить коронавирус. Что скрывает самый опасный военный институт в Петербурге».

По ходатайству адвоката Сергея Константинова к материалам уголовного дела Владимира Быкова приобщен ответ петербургского Роспотребнадзора, согласно которому лицензии на работу с вирусами и микроорганизмами нет даже у самого ГНИИИ военной медицины. Начальник института Сергей Чепур, чья подпись, к слову, как раз стоит на листах согласований, заверил «Фонтанку», что у института имеются все необходимые разрешения. Однако доказательств этому не предоставил.

Уголовные дела по двум эпизодам мошенничества были возбуждены в начале 2018 года. Владимир Быков свою вину не признает, из Института военной медицины он уволился по собственному желанию. Александр Никифоров продолжает работать на Лесопарковой, сотрудничает со следствием. Его дело с грифом «секретно» поступило в горсуд в январе 2020-го. Оно слушалось в особом порядке, без изучения доказательств. Обвинительный приговор Никифорову свел бы к минимуму шансы на оправдание Быкова.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор